咔擦一声掉下去

最近写的文大概会在掉书袋和日漂亮男人中反复徘徊。

午后(苏英♀)



#历史背景维多利亚时代


#标题和正文半毛线关系都没有      




       罗莎觉得自己喘不过气来。


       周围实在太过于吵吵闹闹了,近处皮鞋踩在地上的“嗒嗒”声,女人们的高声谈笑声,报童的吆喝声,还有远处火车的鸣笛声。大本钟一如既往地在整点报时——现在......现在是下午几点来着?


       今天是伦敦难得的大晴天,但在大晴天里伦敦依然彰显着它作为雾都的”美名“——明明是阳光普照,但空气中的污染物让景物就像蒙上了一层灰。罗莎觉得自己的胃和腹部都被束腰扎的难受——当初是哪个混蛋发明这儿玩意儿的?身上的衣服把她裹得紧紧的,鲸鱼骨做成的裙撑让她寸步难行,这甚至让她开始怀念起了安格鲁-撒克逊时期的日子——贫困,但好歹自由。


       不行了,好难受。


       她觉得自己在下一秒当场吐出来也不奇怪。


       就在这时,一只手突然搭在她的腰上。


     “你没事吧,罗莎?” 


      


       




       斯科特百无聊赖地坐在长椅的一端,罗莎则坐在另一端,但斯科特并没有转过头去看罗莎,即便听着罗莎不稳定的呼吸声就知道她现在的身体状况非常不妙——长时间的对视只会在这种时候造成两人之间的尴尬罢了。


       对于罗莎眼下的状况,他在内心默默表示理解。在这样的天气里,因为当下观念中那毫无意义的“保守矜持”而不得不从脖颈严严实实地裹到指尖,更不要提那里三层外三层的种种束缚了。斯科特甚至有些感到过意不去——也许自己早上不该坏心眼儿地将罗莎的束腰勒得那么紧的。


       他下意识地将雪茄拿了出来,直到衔在嘴边时才想起来旁边还坐着一个伤病员,又无奈地将其收回怀里,顺手将怀表从上衣的口袋里拿出来看了看——尽管从这里看得到大本钟,但习惯依然驱使他这么做。嗯,这下是肯定是要迟到了,只希望爱担心的威尔不要胡乱推测一些奇怪的事情,比如说在白教堂附近的暗巷里遭遇了开膛手杰克之类的。①


      “ 你好点儿了吗?“


        ”比刚刚要好......,让我再休息一下。“


       他琢磨着到底要不要转头看看自己妻子的情况呢,又同时感慨自己怎么只要摊上跟罗莎有关的事就开始优柔寡断起来了。最终还是将目光移到了她身上。


       罗莎感受到了明显的视线,她略带不满地转动眼珠,侧着脸看向斯科特,”干嘛?“


       ”连头发都梳得一丝不苟,不难受才怪。“斯科特将手伸向罗莎头上的发带。”放下来吧。“


       罗莎偏过头躲过了斯科特的手,表示拒绝。


       ”不要。“


       斯科特似乎看着罗莎入了迷,他的手指并没有移开,而是将罗莎脸旁的发丝撩到耳后。


       罗莎愣了一下,显然是被自家兄长的动作吓到了。即使他们拔剑相向的日子已经过去了许久,对于这种突如其来的温柔罗莎还是始终习惯不了。


      斯科特收回了手,沉默着看向远方。“这是你想要的伦敦吗?”


      罗莎又是一愣,同时在心里感慨对方那让人摸不着头脑的跳跃式思维,但斯科特的语气中听不出一丝戏谑或是开玩笑的成分。于是罗莎也用同样认真严肃的语气回答了他。


    “这不是我的选择,斯科特。”


    “这是国民的选择。”


     




    “......是吗,那这么说伦敦桥也有一天会遵循人民的意志倒下来啦②?”


    “要是伦敦桥倒下来了,那对你也没什么好处吧?”罗莎笑了,她和斯科特插科打诨起来。


    “有啊,看你倒霉我就很开心。”


    “得了吧,我倒霉那你也得跟着倒霉。”


      她站起身来,挽住了斯科特伸出来的胳膊,就好像其他普通夫妻会做的那样。


     今天天气很好,是伦敦难得的大晴天。如果风向好的话,你甚至能忘记从泰晤士河里散发出的恶臭③。向远处眺望的话,也能看到当初他们举办婚礼的威斯敏斯特教堂。④


    




    “走吧。”罗莎看向斯科特。“不然威尔该等急了。”




    ①开膛手杰克:Jack the Ripper,是1888年8月7日到11月8日间,于伦敦东区的白教堂(Whitechapel)一带以残忍手法连续杀害至少五名妓女的凶手代称。


     ②《London bridge is falling down》伦敦桥要倒了 ,是一首非常知名的传统童谣,来自"鹅妈妈童谣"。歌的内容如其名。


   ③那个时候的泰晤士河因为各种污染物河水不怎么干净。


   ④威斯敏斯特大教堂坐落在伦敦泰晤士河北岸,原是一座天主教本笃会隐修院,始建于公元960 年,1045年进行了扩建,1065年建成,1220年至1517年进行了重建。威斯敏斯特教堂在1540年英王创建圣公会之前,它一直是天主教本笃会(天主教的隐修院修会之一)教堂。1540年之后,成为圣公会教堂。私心觉得两人当初是在那里结婚的。



评论
热度 ( 15 )

© 咔擦一声掉下去 | Powered by LOFTER